第八届国际健康养生节 - 全民健康促进接力行动

一、背景

  2019年5月4日, 由国家健康养生公益网、中卫安(北京)认证中心、中国网创新中国频道、中国国际经济技术合作促进会科技融合产业扶贫委员会、中国生命关怀协会关爱生命公益事业办公室、中卫安青少年儿童食品卫生安全认证办公室、中国国际经济技术合作促进会科技融合产业扶贫委员会、中国流通行业管理政研会中心企业联合发展委员会、中国健康城•公益、健康中国2030组委会、健康中国关爱生命大型公益活动组委会等单位联合发起,全国慢病预防与健康促进创新工程组委会、全国健康科普百万志愿者爱心接力行动组委会主办,北京金匮中医研究院、北京市全人教育咨询有限公司承办的 “全国慢病预防与健康促进创新工程—全民健康促进接力行动”启动会议在京召开。

二、主题:

  全民健康促进接力行动

三、时间:

  2019年5月4日

四、地点:

  中国·北京

五、 意义

  党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,这个宏伟目标,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是中华民族伟大复兴征程上的又一座重要里程碑。全面建成小康社会,在“四个全面”战略布局中居于引领地位。为了贯彻落实习总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的指示,响应中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》精神,配合国家卫健委“加强建立健康促进医院”的实施,“全国慢病预防与健康促进创新工程组委会”、“全国健康科普百万志愿者爱心接力行动组委会”联席会议研究决定,以“关爱生命全过程,人民健康为人民”为宗旨,开展“全民健康促进接力行动”,今天各位领导、单位齐聚一堂,见证“全民健康促进接力行动”启动。
  组委会秘书长、“中健世联协作平台”创始人钱靖秘书长做了“健康促进接力行动”工作部署报告,他提出健康乃全民之一大要事、幸事,全民健康大势势不可挡,并呼吁全社会树立“健康优先、健康第一”的理念,切实把维护人民健康,放在首位,建立和完善慢病防控体系,将慢病的防控,营造成一个“大卫生、大健康”的良好环境,坚持“预防为主、防治结合”的方针,真正实现从“以治病为中心”向“以保证人民健康为中心”的根本转变,全周期、全方位地保障,和提高人民群众的健康水平。
  同时代表组委会也呼吁各级政府,将慢病防治纳入法制化轨道,使慢病防治做到有法可依,有法必依。同时,根据我们的居住环境、生态气候、生活起居、饮食习惯、人文文化、以及民众健康状况等特点,探索出一条慢病防治的新路径、新方法。特别是各级医疗卫生机构,建立长效健康教育机制,将健康教育纳入法制轨道,利用各种新兴媒体,把宣传和普及居民健康教育,常态化、制度化。更好地提高人民群众的健康意识,和慢病的防控能力。
  这个提议和呼吁引起会场与会嘉宾强烈共鸣,“健康促进与健康教育”立法刻不容缓,这也是顺应党中央国务院一系列民生工作指示精神,强健体魄,大国复兴,有法可依,有法必依。
  最后,钱靖秘书长代表组委会提出未来将积极开展以下服务:
  一、 开展线上线下的健康促进教育,推广健康的生活方式,普及体育运动技能,拓展心理健康训练。
  二、 建立“健康家+”全民健康促进工作站,甄选“健康科普工作站”服务场所与健康产品的,卫生安全、服务安全认证,配合国家行政部门,强制性许可文件的实施,推进质量追溯体系与信用评级工作。
  三、 开展“国民健康公益大讲堂”健康管理师、中医养生导引训练师的培训考核与认证工作。
  四、 培育健康科普志愿者,推进健康科普爱心接力行动。
  五、 开展“大健康协作联盟”自媒体服务。

第八届国际健康养生节 - 全民健康促进接力行动 北京